Слоистые добавки (модификаторы)

11 марта 2021

Действие данного вида присадок основано на содержании таких элементов, как графит, нитрид бора, дисульфиды, молибдена, тантала и других элементов с низким усилием сдвига между слоями.

Попадая в зону трения, слоистый материал заполняет микронеровности, причем, размер частиц должен быть больше их максимальной высоты, благодаря чему снижается трение и, естественно, износ поверхностей. Особая структура используемых элементов позволяет им легко расслаиваться на чешуйки, смещаться вдоль слоев, разделяя поверхности трения.

Модификаторы следует использовать с особой осторожностью. Так, например, если в составе такой присадки есть дисульфид молибдена, следует внимательно изучить состав базового масла и набора присадок – в них не должно быть цинка и кальция, т.к. велика вероятность их взаимодействия и выпадения в осадок. Помимо этого, тот же компонент значительно увеличивает зольность масла, превышая допустимые нормы, и зола начинает работать как абразив. Он же под воздействием кислорода распадается, прибавляем к этому влагу (например, конденсат при длительной стоянке) и получаем серную кислоту и заклинивание узлов.

Опять же, любые взвеси имеют ряд неприятные особенностей – центрифугируются фильтрами тонкой очистки и коленчатым валом, забивая каналы.

В целом, использование слоистых добавок допустимо, скорее, в трансмиссионных маслах, где описанное выше воздействие не так губительно.

Применение любых присадок вы делаете на свой страх и риск!

© 2021, ТД «ВиЛ Ойл»
Сделано в infonet
Ваш имя Ваш телефон E-mail Дополнительная информация Нажимая «Отправить заявку», Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.