Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель?

14 января 2019

Современный рынок автомасел буквально насыщен продукцией от различных производителей, предлагающих множество линеек ГСМ. И отличаются все продаваемые сегодня масла по нескольким критериям: степени вязкости, основе (есть минеральные, полусинтетические, синтетические масла и гидрокрекинговые), типу и числу присадок, применяемости. И именно с последним пунктом мы будем разбираться — рассмотрим, чем масла отличаются между собой, насколько эффективно использование универсальных масел и можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель?

f17140as-960

Какая разница в маслах для ДВС?

Чтобы лучше понять эксплуатационные качества различных типов масел, следует вспомнить про особенности работы двигателей на дизельном и бензиновом топливе. Несмотря на общий принцип, присущий всем моторам внутреннего сгорания, они имеют ряд функциональных отличий:

  • в бензиновых ДВС скорость вращения коленвала и распределительных валов выше. Следовательно, масло должно обеспечивать качественную смазку всех деталей даже при высоких динамических нагрузках;
  • в дизельных ДВС значительно выше компрессия, а за счёт особенностей топлива и его воспламенения масло сильнее окисляется и сгорает.

Отдельной категорией идут универсальные масла. Теоретически они разработаны для использования в обоих типах моторов, но, аналогично всему универсальному, их эксплуатационные характеристики усреднены. То есть, даже плохое дизельное или бензиновое масло по качеству лучше хорошего универсального. К тому же для его эффективной работы нужно использовать только высококачественное топливо, которое в России и странах СНГ практически не найти. В Европе универсальные масла пользуются широким спросом, но там для этого созданы все условия.

И на вопрос, можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель и наоборот, ответ вполне очевиден — если желаете сохранить свой мотор, то не стоит. Теперь разберёмся, почему.

Основная проблема дизеля — окисление моторного масла

В дизельных ДВС топливовоздушная смесь воспламеняется под действием высокого давления. И повышенное сжатие приводит не только к увеличению температуры в цилиндрах, но и к попаданию газов в картер. Чем больше картерных газов — тем сильнее окисляется масло, быстрее теряет свои смазывающие и моющие качества.

У дизельных ДВС также есть особенность, связанная с использованием этого вида топлива — и это высокая концентрация сернистых соединений, образующих окислы серы на стенках деталей ДВС. В связи с этим дизельные масла получили гораздо больше присадок, повышающих его моющие свойства.

Выходит, если залить дизельное масло в бензиновый мотор, то будет только лучше? На самом деле это утверждение в корне неверно. И причина кроется в особенностях работы бензиновых ДВС.

Средние обороты бензинового двигателя приравнены к критически высоким для дизеля. Предел текучести и точка испарения дизельного масла ниже, и залив его бензиновый мотор, вы не сможете обеспечить защиту деталей от трения, к тому же масло начнёт выгорать, образуя отложения на клапанах и поршнях. Кроме того, температуру от камер сгорания отводит не только охлаждающая жидкость, но и масло. Следовательно, возникает высокий риск перегрева двигателя.

Последствия использования дизельного масла в бензиновом двигателе

Получается, заливать дизельное масло в бензиновый двигатель совершенно нельзя? Даже если вы попали в критическую ситуацию, и под рукой есть только дизельное масло, то лучше не рисковать — затраты на автоэвакуатор могут оказаться ниже, чем стоимость капитального ремонта мотора.

Использование дизельного масла в бензиновом ДВС чревато следующими последствиями:

  • повышенная нагрузка на маслонасос может привести к выходу его из строя;
  • возникает риск закупорки маслопроводых каналов, что вызывает «масляное голодание» двигателя. Это приводит к повышенному износу всех деталей ДВС, возникает высокий риск появления «задиров» на стенках цилиндров или даже заклинивания двигателя;
  • масло будет «гореть» на высоких оборотах. Это станет причиной быстрого коксования двигателя и выхода из строя каталитического нейтрализатора;
  • нарушится теплообмен, что может стать причиной перегрева двигателя и деформации ГБЦ.

Мы рассказали вам, что будет, если залить дизельное масло в бензиновый двигатель. Но лить его или не стоит — личное дело каждого. Помните, что в руководстве по эксплуатации машин указывается тип, вязкость и другие параметры рекомендованного автопроизводителем масла. И лучше не экспериментировать, ставя под удар стабильность и срок службы мотора.

© 2019, ТД «ВиЛ Ойл»
Сделано в infonet
Ваш имя Ваш телефон E-mail Дополнительная информация Нажимая «Отправить заявку», Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.